失眠、顧爾德、郭德堡變奏曲

[youtube=http://youtu.be/Gv94m_S3QDo]

加拿大鋼琴家顧爾德(1932─1982)留下為數不少的錄音作品,郭德堡變奏曲是唯一他錄製兩次的曲目,分別在1954年跟1981年,並且在錄製第二次後的隔年因中風過世。郭德堡變奏曲跟顧爾德間有一些有趣的故事(或穿鑿附會):

第一,當初這首曲子是俄國凱沙琳克伯爵失眠要求巴哈譜曲而交由公爵的宮廷古鋼琴師郭德堡(命名的由來)彈奏,然而顧爾德本身其實有厲害的焦慮跟失眠問題,並長期使用鎮定劑(Valium),他也曾在公開訪談中說自己是神經質的(neurotic),彈奏郭德堡變奏曲或許也曾陪顧爾德度過失眠的夜。
第二,郭德堡變奏曲由主題出發經過30個變奏再回到主題,總共32個段落,顧爾德在因郭德堡變奏曲成名後,演奏生涯正要開始時,以年僅32歲就宣布不再公開演出,當他跟伯恩斯坦這麼說時,伯恩斯坦認為他是開玩笑,並且說顧爾德終究會回到舞台,伯恩斯坦錯了,顧爾德說到做到,完全地離開表演舞台。
或許某個角度來說顧爾德是個古怪的人,例如在溫暖天氣時仍穿大衣,彈琴前要把雙手泡熱水20分鐘,彈奏不斷發出奇怪的吟唱(不過其實並不是只有他這麼做),終身未娶並過著與人疏離的生活,但顧爾德認為藝術是來自人類心靈內在的燃燒而非其外在的表淺展現,顯然顧爾德不怎麼在乎別人怎麼看他的外在,而大多數人所看到的也是他在短暫50年生命裡內心所燃燒的東西。

註:Valium跟許多類似效果的藥物在藥物學上的分類名稱是BZDs,臨床上的效果是鎮定、抗焦慮及引導睡眠。在精神科有廣泛的應用,但長期使用有耐受跟依賴的風險,實際上顧爾德便有對Valium依賴而藥不離身的情形。

Bitnami