憂鬱、催眠、拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲

[youtube=http://youtu.be/TdiAwCPb_As]

憂鬱像黑影籠罩,或許沒有奪去生命,但剩下的也不多了。

拉赫曼尼諾夫(1873─1943)本身是傑出的鋼琴演奏者,有雙異常大的手,譜曲時,對他可能輕而易舉就可彈出的旋律,可苦了手沒他那麼大的人,除了技巧上的困難,身為古典音樂浪漫主義後期的重要代表之一,他的曲子就像寒冷的冬夜喝下伏特加,讓聽者身體跟著內心一起顫動,其感染力之大,澳洲鋼琴師David Helfgott 在追逐拉赫曼尼諾夫的第三號鋼琴協奏曲成功後,陷入精神崩潰,因此住到精神療養院,直到後來才又靠著鋼琴重拾生命,他的經歷後來被拍成電影Shine。
拉赫曼尼諾夫自己也曾為情緒低落苦惱,那是在他的第一號交響曲收到不佳的評價後,期間他有近三年的時間,幾乎一首曲子都寫不出來,他的治療師Nikolai Dahl對他進行密集的催眠及心理治療,結果呢?拉赫曼尼諾夫順利復原後寫下這個美麗無比的第二號鋼琴協奏曲,並且將這個作品獻給他的治療師。

Bitnami