鏡中鏡


即使眼前有一片鏡子,我們依然難以看見自己的背後;
當站在兩片鏡子之間,身影在被反射後,正反正反、反正反正,我們看到無數的自己……

出生於北愛沙尼亞的Arvo Pärt(1935~),是一個新古典音樂作曲家,他的成長過程裡,愛沙尼亞被蘇聯佔領,在國家機器的封鎖下,他能接觸到的音樂有限,甚至當嘗試不同於其他正統俄羅斯作曲家的譜曲方式時,都可能被批評“媚外”。
接觸不到新的東西,他只能回頭研究中古世紀乃至文藝復興後的音樂,當時的音樂很大一部分是為宗教而存在,或許在宗教裡他得到某種精神上的觸發/安慰,他改信東正教,並發展出他個人獨特的作曲方式,鐘鳴作曲法(Tintinnabuli)。
Spiegel im Spiegel(鏡中鏡)是他最知名的曲子之一,曾被許多電影拿來當做配樂,小提琴以近乎爬音階的方式單音進行,鋼琴則以三和弦做和聲,極簡的結構跟大量留白,就像遠處一陣陣鐘聲,使聽者不由自主把自己的思緒填進其中,於是兩片鏡子間,被迫看見自己。

Bitnami