男女大不同:為何女生容易焦慮,男生容易衝動?

不曉得大家是否同意這樣的刻板印象,但歷來的流行病學調查都顯示女生比男生高出40%的風險罹患焦慮跟憂鬱症,女生們可能會覺得上天怎麼這麼不公平,但是如果提到藥酒癮跟病態性賭博,男生可就多出女生一大截,問題是,為何如此?1,2

上一篇文章我們討論了個性何來,簡單整理幫大家複習一下,我們的大腦因應不同的情境做出判斷跟回應,而除了理性思考外,推動大腦的兩大要素就是記憶(經驗)跟情緒(好惡),在平常狀態下我們的情緒有一個大致穩定的“調性”,就像鋼琴的弦一樣,有人緊張一點,有人鬆一點,而部分原因是因為負責分解多巴胺跟正腎上腺素的主要酵素COMT,因為基因變異的關係有人快一些,有人慢一些(見圖一)。

那為何女生比較容易緊張跟罹患焦慮症?因為COMT基因的表現受性荷爾蒙調節,睪固酮會增加它的表現,而雌激素則是降低,換言之,女生因為體內有較多的雌激素跟較少的睪固酮,整體而言COMT作用的速度就比男生慢,這就是為何女生“消化情緒”需要比較多一點的時間。所以大家應該可以想像,如果基因本身就有變異,再加上雌激素的壓抑,多巴胺跟正腎上腺素肯定爆表,不焦慮也難,特別是反覆處在壓力的情境下。反過來,男生有較多的睪固酮跟較低的雌激素,所以男生的COMT運作的比較快,這使得男生多巴胺跟正腎上腺素比較少,所以男生會比較喜歡尋求刺激,因為刺激可以帶來多巴胺跟正腎上腺素的狂飆。3,4

退一步來想,演化為何要這樣安排?一個重要的原因是:女生跟男生的生殖成本有著巨大的差異。雖然男女的目標都是要讓基因傳遞最大化,也就是有最多的後代,但男生跟女生的策略卻有很大的差別,男生要做的就是盡可能讓越多的女生受孕越好,至於照顧小孩這檔事可以丟給女生,所以當男生睪固酮一方面刺激性慾,一方面加速分解多巴胺跟正腎上腺素,他就忍不住在外尋找新鮮事物來讓自己感到興奮,或也可反過來想,就是因為先天多巴胺少,所以要去做可以推升多巴胺製造的事情。只是這個刺激不一定是性,有可能是毒品、賭博等高風險的行為,因為風險越大,刺激越大,多巴胺就分泌越多,也因此越容易成癮。

女生不能像男生一樣,可以在一夜風流後拍拍屁股走人,因為那之後不只要捱過十個月的受孕期,還有漫長的哺育期要面對,為了確保自己的小孩能順利長大,如此才能將基因傳遞下去,女生大腦的設定必須跟男生不同,女生必須“小心翼翼”,不管是照顧小孩或者注意老公有沒有外遇,如此才能確保自己跟小孩有足夠的資源可以活下來,只是當這個有用的設定過了頭就變成極端的不安全感跟緊張兮兮。男女確實是大不同,不只是外顯的性徵,更重要的差別其實在大腦 。

除了憂鬱焦慮症,經前症候群、產後憂鬱、更年期的情緒症狀也都跟此有關,畢竟這些都是出現在荷爾蒙劇烈變化的時候。在下一篇文章,我們要來探討“雌激素優勢”,一個現代女性常常出現卻不自知的情況,以及它為何會讓女生有經前不悅、焦慮易怒、月經不規則、乳房囊腫、子宮肌瘤、甲狀腺功能低下、水腫等症狀,更重要的,現代醫學如何處理這個問題。

 

  1. McLean, C. P., Asnaani, A., Litz, B. T. & Hofmann, S. G. Gender differences in anxiety disorders: prevalence, course of illness, comorbidity and burden of illness. J. Psychiatr. Res. 45, 1027–1035 (2011).
  2. Becker, J. B. & Hu, M. Sex differences in drug abuse. Front. Neuroendocrinol. 29, 36–47 (2008).
  3. Schendzielorz, N., Rysa, A., Reenila, I., Raasmaja, A. & Mannisto, P. T. Complex estrogenic regulation of catechol-O-methyltransferase (COMT) in rats. J. Physiol. Pharmacol. 62, 483–490 (2011).
  4. Purves-Tyson, T. D. et al. Testosterone Induces Molecular Changes in Dopamine Signaling Pathway Molecules in the Adolescent Male Rat Nigrostriatal Pathway. PLoS One 9, e91151 (2014).

 

Bitnami